概要
カリキュラム
ワイン発酵科学センター
ワインの醸造
Q&A
HOME
概要
カリキュラム
ワイン発酵科学センター
ワインの醸造
Q&A
産学官連携は、大学がその教育・研究を活性化させ、
社会貢献及び地域発展するための重要な取り組みです。
プログラム概要を見る
カリキュラム
ワイン発酵科学センター
ワインの醸造
Q&A
新着情報
2022-03-25
ワイン プロジェクト プログラム
第二期生の8名に修了証
5年目を迎えた2021年度は、合計8名がプログラムを修了しました。
2022-03-15
ワイン発酵科学センター報告
ワイン発酵科学センター報告 第二号
が発行されました。
2021-10-13
ワインプロジェクト実習1
醸造施設・圃場の見学
(倉敷市:ふなおワイナリー)を行いました。
2021-06-26
ワインプロジェクト実習Ⅱ
新梢管理と房づくり
(学内:ブドウ栽培実験圃場)を実施しました。
2021-04-06
倉敷市・ふなおワイナリー・岡山理科大学
包括連携協定に基づく活動に関する協議
を実施しました。
2021-03-31
初となる
18名が修了!
【ワイン プロジェクト プログラム】
2021-02-19
ワインプロジェクト実習Ⅰ
冬季剪定
(倉敷市:ふなおワイナリー)を実施しました。
2020-09-17
ワインプロジェクトⅡ
白ワインの醸造
(学内:岡山理科大学構内)を実施しました。
2020-09-08
ワインプログラムプロジェクト連携協定に基づく
活動に関する協議
を実施しました。
2020-07-08
ワインプロジェクト実習Ⅱで
摘心と接ぎ木の作業
を行いました。
2020-05-14
学内ブドウ栽培実験圃場にて
芽かき作業
を行いました。
2020-02-26
ワイン発酵科学センターの
紹介記事
が生物工学会誌2月号に掲載されました。
2020-02-25
ブドウ栽培実験圃場にて
冬季の剪定と誘引の作業
を行いました。
2020-01-25
ワインプロジェクト実習Ⅰで
ふなおワイナリー
を訪れました。
2019-12-07
ワインプロジェクト実習Ⅰで
酵母の観察
を行いました。
2019-09-30
ワインプロジェクト実習Ⅰで
ひるぜんワイン
を訪れました。
2019-07-18
2019年7月18日に、
第3回ワイン発酵科学シンポジウム
を開催します。当日の様子は
こちら
。
2019-07-06
ワインプロジェクト実習Ⅲで
宮下酒造とキリン岡山工場
を訪れました。
2019-05-26
ワインプロジェクト実習Ⅱで
新見市のtetta(テッタ)株式会社
を訪れました。
2019-05-22
ワインプロジェクト実習Ⅰで
サッポロ岡山ワイナリー
を訪れました。
2018-09-19
理大HPのニュース&トピックスで
ワインプロジェクト
を取り上げて頂きました。