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補助金公募情報

助成名第46回(2018年度) 内藤記念講演助成金
公募主体 (公財)内藤記念科学振興財団 
対象分野・事業 自然科学の基礎的研究
助成金額 上限50万円/件 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年2月20日(水)
【夏季:国際会議開催月7月~9月】2018年5月21日(月)
【秋季:国際会議開催月10月~12月】2018年8月20日(月)
【冬季:国際会議開催月1月~3月】2018年11月20日(火)
【春季:国際会議開催月4月~6月】2018年2月20日(水)
助成名第50回2019年度 研究助成-自然科学分野-
公募主体 (公財)三菱財団  
対象分野・事業 自然科学のすべての分野にかかわる独創的かつ先駆的研究
助成金額 一般2千万円以内/件    若手400万円/件 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年2月6日(水)
募集開始2019年1月9日(水)
助成名2019年度研究助成-アルミニウム産業分野-
公募主体 (一社)日本アルミニウム協会 
対象分野・事業 アルミニウム産業の需要拡大に役立つものを対象とし、ホームページ(優先する研究分野参照)に記載する研究に関連するテーマを優先する。
助成金額 1技術研究課題当たり、第1年度は50万円、第2年度は30万円 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月31日(木)
応募期間2018年11月1日より
応募時点で40歳未満の研究者対象
助成名2019年度調査研究助成-空港と地域経済に寄与するもの-
公募主体 (一財)関西空港調査会 
対象分野・事業 空港と地域経済の活性化・国際化の促進に寄与するものであって、航空・空港経営、空港防災、航空物流、環境、観光、交通、市場分析及び施設維持管理に関する調査研究
特に関西3空港に関連する課題をテーマとした調査研究を歓迎する
助成金額 200万円以内/件 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月31日(木)
募集開始2018年12月3日(金)
助成名2019年度研究助成募集-自然科学・医工学、人文・社会科学の両分野-
公募主体 (公財)藤森科学技術振興財団 
対象分野・事業 1)循環型社会の実現
2)環境負荷の低減
3)環境エネルギー技術
4)資源環境関連材料の開発
助成金額 100万円/件 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月31日(木)
当日消印有効
助成名第50回2019年度 社会福祉助成-社会福祉分野-
公募主体 (公財)三菱財団 
対象分野・事業 開拓的・実験的な社会福祉を目的とする民間の事業(原則として法人に限る)並びに科学的調査研究(個人・法人いずれも可)。
助成金額 総額:約1億円(1件宛の金額は特に定めない) 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月24日(木)
募集開始2018年12月27日(木)
助成名2019年度 研究開発助成-科学技術分野-
公募主体 (公財)京都技術科学センター 
対象分野・事業 材料技術 ・機械技術 ・電気電子技術
(2019年4月1日現在で40才未満の者)
助成金額 100~120万円/件 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月21日(月)
2018年11月1日(木)募集開始
助成名第49回2019年度 研究助成-人文科学分野-
公募主体 (公財)三菱財団 
対象分野・事業 人文社会系領域での基礎的かつ着実な実証研究
助成金額 一般 500万円以内/件   大型連携研究 1千万円以内/件文化財修復事業500万円以内/件            申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月16日(水)
募集開始2018年12月19日(水)
助成名第56回研究助成-人文・社会科学及び自然科学分野-
公募主体 (公財)山陽放送学術文化財団 
対象分野・事業 1)人文・社会科学分野
2)理学分野
3)工学分野
4)医歯薬学分野
5)農学分野
助成金額 50万円/件 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月15日(火)
2018年10月1日募集開始
※今治キャンパスも対象
助成名2019年度(第26回)研究助成-食品化学分野-
公募主体 (公財)日本食品化学研究振興財団 
対象分野・事業 1)一般研究
(1)食品添加物に関する調査・研究
(2)その他の食品化学領域における調査・研究
2)課題研究
(1)食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
(2)食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
(3)各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究
(4)高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
(5)各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査・研究
(6)食品科学分野における代替タンパク質の特性、機能、安全性等の研究
助成金額 50~150万円/件 申請実績
応募締切
(学内は2週間前)
2019年1月15日(火)
2018年11月15日募集開始
申請書の必要な方は研究・社会連携室(担当:藤原)まで連絡ください
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